オリーブのフォッカッチャを焼きました


今日は月末の銀行周り&食料品の買い出しに行く予定のサッチー隊員です!
あまり暑くならないといいなあ

昨日は急に思い立って
ブラックオリーブのフォッカッチャを焼いたよ~

むか~し若かりし頃
貧乏旅行をしてたときに
朝人だかりのしてたパン屋さんで
焼きたてのを買って食べたときの感動を思い出したよ~

あの時は安くて美味しいレストランのメニューは
手書きの黒板だったりするから
全然読めなくて敷居が高くてね

たま~に英語メニューのあるお店に入ると
超・高かったりするし(その時の価値観ではね)
せっかくイタリアに行っても
ご飯はスーパーで買った物やファストフード
またはセルフのお店なんかだったから
よけいおいしく感じたのかもね

なんせ暇はあってもお金のない
まだ恥じらいのある若者だったから~


五年くらい前に行ったときは
おばちゃんパワー炸裂で
全然ヘーキだったけどね

今もお金はたいしてないけど
昔と違って10日ほどで帰ってきたから
そんなに節約する必要なかったというのもあるかな



お話は変わって最近のパン作りについて~

かなり適当にやってるんだけど
それでもまあまあ食べられるものができるのです
不思議だわ~

一応スケールは最初だけは使うけど
ホントーにおおざっぱ!

強力粉にその日の気分できめた割合で全粒粉を加えて
お砂糖かモルトパウダー
ドライイーストに味付けのお塩を加え
ぐるぐる混ぜて~

水分はお水だけかそれに牛乳とか卵とかこれもまた気分で配合

混ぜ混ぜしながら
ちょっと緩すぎたらまた少しお粉を足して~

なんていい加減なことをしてるけど
それなりにおいしく食べられてます

ちゃんとやったらもっとおいしいのかな?




2017082107590405e.jpg

焼く前にオリーブオイルをつけた指でへこみを作って
そこにオリーブを置きました
ピンクの岩塩もパラパラしたよ




~昨日食べたもの~

20170821075842525.jpg

カボチャスープ

オリーブとマッシュルームのオムレツにトマトとキュウリとパプリカ

ヨーグルトとマヨネーズのソース

全粒粉入りフランスパン

リンゴ酢

アイスコーヒー





20170821075852967.jpg

朝ごはんの残り
(急にお腹いっぱいになったけど
少しでも捨てるのは嫌だったので
おやつに食べました)

桃とチーズ

フレーバーティ

桃ってさ
剥く時にぐじゃぐじゃになって上手にできなかったけど
今年は何回も食べる機会があったので
上手にできるようになりました!

この歳で難しいと思っていたことが
ちゃんとできるようになってうれしい~

何事も経験なのね



20170821085203c7f.jpg

ミートボール

ポテトグラタン

キュウリとなすとミニトマトのぬか漬け

オリーブのフォッカッチャ

赤ワイン


トマトソースは自分で作ったけど
ミートボールとポテトグラタンは
IKEAで買ってきた冷凍です

このミートボール
例のジャムとクリームソースで食べるよりも
トマトソースのがずっとおいしいよ!

ちなみにお醤油をかけなければ
ぬか漬けはワインに合います
白ワインのほうがもっとオススメ


にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おひとりさまの食事 - ジャンル:独身・フリー

[2017/08/21 09:09 ] | サッチーのベーカリー | コメント(0) | トラックバック(0)
<<スコーンを焼きました | ホーム | お盆の朝食会>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kreinaheyade.blog.fc2.com/tb.php/266-fdd1952a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |