FC2ブログ
ローストポークを作ったよ


今夜はお出かけの予定があるので
さっさとする事を終わらせないといけないのに
いつの間に時間がたっていて
ちっとも仕事がはかどっていないサッチー隊員でっす



今日は先日作って~
もう食べ終わってしまったローストポークについて

糖質制限を主治医に勧められたときね
「お肉とかお魚とか、たくさん食べていいのよ~」
って言われたんだけど

アタシ、お魚あんまり得意じゃない。。。。

家族にアレルギーがあって
その人達は食べたら蕁麻疹が出るのです

で、サッチー隊員はどうかというと~

蕁麻疹は出たことないし
体調がよいときは「食べたい」って思うときもあるけれど
基本的に普段は
食べた後いつまでも胸焼けしちゃうし
なんだかいつまで~も生臭いから
できれば食べたくない

って感じです

特に脂ののってるのとかが苦手で
青魚なんて全く食べないよ


でもね、すごく新鮮できちんと調理してあるものは
おいしくいただけたりもするので

ぜんぜん事情を知らない人からしたら
「気まぐれ」「我が儘」「贅沢」
に見えるかも

困ったもんだわ~


ということで
ここのところお肉ばっかりですよ

お写真のローストポークは300gの肩ロース肉
二回で食べちゃった


レシピをいろいろ調べて~

ローズマリーとニンニクとオリーブオイル、
塩、胡椒をぬりぬりして~

ラップでピッチリ包んで
冷蔵庫に一晩寝かせ~

お鍋で周りに焼き色をつけてから
オーブンで加熱し
しばらく休ませて完成!


20170917204438974.jpg

切ったらこんな感じです

厚切りバージョン


20170919070609726.jpg

薄切り&杏ソースバージョン



お味はね~

ご飯に合うよ

厚切りバージョンはチューブのホースラディッシュを使ったんだけど
これにポン酢やお醤油を合わせたらバッチリだと思う~

なので薄切りバージョンの杏のソースはそれほど合わなかったかな

今回のローストポークのレシピはお醤油とかみりんとかお酒とか
全然使ってないのになんだか妙に「和」な感じになりました

ワインに合わせるなら
もっとシンプルで香ばしく仕上げた方が良さそうです

ご飯のおかずとしては美味しくできたけれどもね

ワインのお共には検討の余地ありありです

今度肩ロースの塊を買ってきたら
また考えよう。。。



~昨日の家事~

フローリングワイパー掛け

お洗濯

寝具のお洗濯

台風後のベランダの原状復帰作業

近所へお買い物
(夜の閉店前にほろ酔いで~
牛乳とか洗剤とかなくなってしまって
仕方なしに買いに行きましたよ)


~昨日のごはん~


20170919070527a66.jpg

「固いお豆腐入りのオムレツ」を作るつもりが
固められずスクランブルエッグに~

あとはいつもの組み合わせです

20170919070541bb1.jpg

おやつは「パンケーキ風」ケーキとビターチョコとチーズ

最初チーズじゃなくてナッツ西用と思ったけど
ケーキのアーモンドプードルたっぷりなのを思い出して変更

でも今考えればケーキには
クリームチーズも入ってるのよね。。。



20170919070556f58.jpg

ローストポークの杏ソース

ぬか漬けとチーズ

スパークリングワイン


大手スーパー直輸入品のお手頃スパークリング
お味もお値段に伴うみたい

苦みがちょっと気になったかな



にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト
[2017/09/19 10:10 ] | ロカボレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<お買い物とデザートで理性が飛んだ夜 | ホーム | 糖質11gのモゲーンなパンケーキ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kreinaheyade.blog.fc2.com/tb.php/298-a51f091f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |